В Латвии асфальт кладут... сапогом. Видео

В Латвии асфальт кладут... сапогом. Видео

Автомобильный портал Autoevolution опубликовал видео, на котором запечатлено, как дорожники из Риги залатывают дорожные выбоины с помощью лопаты, какой-то смеси и… сапога, - сообщает  onliner.by.

"Дело в том, что соблюсти правильные технологии укладки асфальта и устранения дорожных выбоин в зимний период невозможно. Горячий асфальт можно укладывать при температуре воздуха не ниже +5 градусов", — пояснили дорожники.

По их словам, в холодный период залатать яму на дороге можно несколькими способами, но они являются временной мерой (до весны).

"Автомобилисты требуют обеспечить им безопасность на дороге, а мы не можем в полной мере залатывать образовавшиеся зимой ямы. Выхода два. Первый — перекрыть данный участок дороги до наступления весны. Вряд ли это понравится водителям.

Второй выход, который обычно и применяется, — временно заделать выбоину с помощью щебня или органно-минеральных смесей. При этом сами выбоины должны быть вычищены, из них должна быть устранена влага", — пояснил специалист.

На самом деле, это действительно современная технология – так называемый "холодный асфальт". Вот что говорится о его эксплуатационных достоинствах на сайте assystem.lv:

"Легко использовать – полимер полностью готов к применению с момента его получения от поставщика. Не надо подогревать, не надо перемешивать. Никакие погодные условия не влияют на прилипание массы "быстрого асфальта" к краям ямы и основанию – ни снег, ни дождь, ни жара, ни холод.

Никакой специальной подготовки ямы и специального оборудования – для ремонта нужен только рабочий-исполнитель (любой сотрудник Вашего предприятия) и лопата или другой инструмент для уплотнения полимера. Просто поместите (высыпьте) полимерную смесь в яму, разровняйте и уплотните. Движение после завершения работы можно открыть немедленно!

Ремонт при любой погоде, круглый год. Температура воздуха при работе может быть от минус 26 до +49, яма может быть и сухой, и заполненной водой или снегом. Зимой растопите или удалите лёд.

Удобная расфасовка – в полиэтиленовых мешках по 20 кг. Этого количества достаточно для ремонта ям площадью 0,3 м2 и глубиной 5 см.

Долговечность "заплат" - зависит только от добросовестности сотрудников, выполняющих ремонт. Практика использования "быстрого асфальта" применённого в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония), Польше - без повреждений 5 лет (применён на первом объекте и не повреждён до настоящего времени)

Надежность - "заплаты"   выдерживают любые радиальные нагрузки (практика показала, что часто разрушаются прилегающие к "заплате" участки дорожного покрытия при устойчивости самой "заплаты").

Возможность использования в труднодоступных местах - ремонт выщербин вокруг люков и у границ асфальта с бордюрным камнем, бетонным покрытием, с дождеприемными лотками и щелевиками и т.п".

***

Конфликт автомобилистов и дорожников уже стал традиционным в зимний период. В Киеве водители уже начали жаловаться на весенние ямы. Два года назад в Украине разгорелся конфликт после разговора журналистов из Днепропетровска с асфальтоукладчицей Катей.

Ненормативная лексика:

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети