Суперкомпьютер научили ругаться матом

Суперкомпьютер научили ругаться матом

Сотрудник IBM, скормил подопечному словарь городского жаргона, фото с сайта  eg.ru
 

Отучить машину использовать уличный жаргон оказалось нереально.

Суперкомпьютер Watson, созданный компанией IBM, прославился в 2011 году, когда на глазах многомиллионной телеаудитории вчистую обыграл людей в викторине «Jeopardy». Машина распознает задаваемые ей вслух вопросы. Благодаря гигантскому объему жесткого диска, программный комплекс Watson, на создание которого ушло четыре года, способен легко усваивать новые знания, анализировать и сопоставлять их с ранее полученными. С самого «рождения» он умеет пользоваться Википедией и прочими информационно-поисковыми ресурсами. Работающий на базе сервера IBM Power7, компьютер по мощности эквивалентен 90 серверам. Его вычислительная способность эквивалентна шести тысячам современных персональных компьютеров. 

Авторы «электроника» говорят, что хотели вырастить из него механического «доктора Хауса», способного диагностировать болезни по симптомам и находить наилучшие из всех возможных способы лечения. Watson приспособили к делу сразу в нескольких американских клиниках, в частности в онкоцентре в Лос-Анджелесе. Возможно, именно желание сделать суперкомпьютер «Хаусом», который, как известно всем поклонникам данного сериала, наделен непростым характером и изрядной долей скепсиса, и сыграло с суперкомпьютером злую шутку. 

Его «тренер» Эрик Браун, сотрудник IBM, скормил подопечному словарь городского жаргона. Желая, как он потом объяснил, разнообразить и обогатить занудно-правильную речь «железяки». «Малыш» радостно накинулся на новые знания, «запылесосив» их в единый миг и попутно срастив с ранее усвоенным словарем медицинских терминов. Что, в общем-то, не удивительно - ведь большинство ругательств строиться именно на физиологии. На первом же медицинском консилиуме Watson показал себя во всей красе, выдав диагноз на таком сленге, что его коллеги-врачи от потока сквернословия массово впали в ступор. Оказалось, что при всей «образованности» компьютер абсолютно не понимает разницу между «приличным» и «неприличным». Отсмеявшись, разработчики комплекса велели Эрику Брауну убрать ругательства из памяти его подопечного. Не тут-то было: попытки облагородить программу, откорректировав язык, к успеху не привели! Единственный выход - придется вручную чистить память суперкомпьютеру и ставить дополнительные словарные фильтры. И даже при таком раскладе не факт, что принятые меры сработают.