В Новосибирске кошачий бэби-бум: Америка в зависти!

В Новосибирске кошачий бэби-бум: Америка в зависти!

Все началось больше года назад, когда гордость и краса Новосибирского зоопарка лигрица Зита забеременела от льва Сэма. Зоологи начали тихо молиться, чтобы не спугнуть свою удачу. Еще бы! Сама Зита - уже чудо природы, запретный плод любви тигрицы и льва. И кто бы мог подумать, что этот гибрид тоже может дать потомство. Так в сентябре 2012 года появился на свет единственный в мире лилигренок, то есть помесь лигра и льва, которого назвали Киарой. На такое счастье, что уже через год у Киары появится сестричка, вернее сразу три - работники зверинца уж и не надеялись. Но вот чудо свершилось. Зита и Сэм во второй раз наперекор законам природы стали родителями. И снова в приплоде оказались девочки, что ученых особенно радует:

Зоологи радуются, что у Зиты родились дочки, значит, они смогут продолжить необычный род.
Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

- Считается, что лигры-мальчики бесплодны, а у лигров-девочек есть шанс дать потомство, что и произошло с нашей Зитой, - улыбается Роза Соловьева, заведующая секцией кошачьих Новосибирского зоопарка. – Думаем, та же история с лилиграми. Мальчики – бесплодные, а у девочек есть шанс дать потомство, правда, очень маленький: процентов 10, ведь в природе таких зверей не бывает.

Лигрица Зита оказалась заботливой мамой.
Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

У новосибирских ученых тут же нашлись противники - аж за океаном. Так в журнале National Geographic появилось едкое высказывание Крэйга Пэкера, директора центра исследования львов Миннесотского университета. Он заявил, что не понимает, зачем россияне занимаются такой дуростью, как разведением гибридов, мол, истинные зоологи должны ратовать за чистоту видов, а не производить на свет животных, которых не существует в дикой природе.

Лигрица обожает играть со своими дочками.
Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

- Выводить подобных зверей  – бессмысленно, даже говорить об этом не стоит, - как отрезал Пэкер.

Но мы-то знаем, что это он от зависти, и от того, что Сибирь от него далеко. А так бы сам прогулялся по Новосибирскому зоопарку, умилиясь Киаре и ее младшим сестричкам, которым пока не придумали имена. Вот только, чтобы увидеть крох придется провести у клетки целый день! Во-первых, малышки трусят выходить из вольера - когда вокруг столько публики, во-вторых, в Новосибирске уже которую неделю льют дожди, а кошки на дух не переносят воду...

Уникальные малышки познают мир.
Фото: Ильнар САЛАХИЕВ

Так что местные жители с нетерпением ждут хорошей погоды, а также следующих экспериментов зоологов. Уж больно интересно, как будут называться детеныши уникальных лилигриц из Новосибирска. Может быть, лилилигры, если Киара и ее сестры предпочтут льва? Или тилилигры, если их партнерами станут тигры?..

 

Фоторепортаж из зоопарка смотрите здесь:
«Игры лигрят на свежем воздухе»
Еще больше фотографий Киары смотрите здесь:
«Новосибирским журналистам впервые показали лилигренка Киару»

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!