Носорогам угрожает вымирание

Носорогам угрожает вымирание

Главное оружие носорогов и в то же самое время их уязвимая пята – рога, которые, по мнению восточных целителей, содержат в себе целый кладезь очень полезных веществ. Из носорожьих рогов на Дальнем Востоке делают лекарства от многих болезней, включая онкологические заболевания. Рога носорогов ценятся в буквальном смысле этого слова на вес золота. Из-за них этих животных безжалостно истребляют отлично вооруженные и оснащенные банды браконьеров, которые затем переправляют добычу в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Защитники животных в Южной Африке подсчитали, что в этом году на территории их страны каждые 10 часов убивают одного носорога. Если кровавая вакханалия продолжится такими же темпами, то уже в 2026 году носорогов можно будет увидеть только в зоопарках и зверинцах.

Все предпринимаемые властями африканских стран меры по защите этих животных, в том числе и довольно оригинальные – например, окрашивание их рогов несмываемой краской или заражение их паразитами, которые безвредны для животных, но могут причинить серьезный вред людям, пока не дают желаемых результатов. Полиция и егеря проигрывают браконьерам по всем статьям: и по вооружению, и по техническому оснащению, и по мотивации.

Наиболее перспективный способ борьбы с угрозой полного исчезновения – усиление борьбы с браконьерами и одновременное разведение носорогов, как это начали делать, пишет Times, в Кении. Там создали заказник площадью 130 квадратных километров, куда специально для размножения в августе завезли 21 взрослое животное. Кенийцы возлагают большие надежды на этот проект, хотя и не очень понятно, как им удастся защитить носорогов от браконьеров.