Жители Армавира спасли от голода калмыцкого верблюда

Жители Армавира спасли от голода калмыцкого верблюда

Это сейчас в домашнем зверинце Елены и Сергея Гузенко больше 20 экзотических животных и птиц, а всего год назад супруги жили в собственном доме в самом центре Армавира и даже не представляли, что переедут на окраину и обзаведутся целой армией зверей и пернатых. Елена руководила салоном красоты, а Сергей работал водителем. Супруги подумывали поменять профессии, мечтали иметь общее дело. А когда умер их дальний родственник, разводивший страусов, они забрали себе четверых пернатых и решили продолжить дело.

Дом продали, часть денег вложили в покупку земельного участка и строительство нового жилья, гораздо меньше и скромнее предыдущего.

Пока Сергей мастерил загоны для страусов, Елена собирала информацию о животных в интернете. Случайно она наткнулась на объявление о том, что в Калмыкии продается верблюд. Оказалось, хозяевам было попросту не на что содержать животное, и, чтобы тот не умер от голода, они решили его продать.

- Так жалко его стало, что практически не раздумывая, мы поехали за ним, - вспоминает Сергей, - он жил у бедных людей на окраине деревни, был очень худой, шерсть облезлая, горбы висели. В общем, жалкое зрелище.

 

Русик - всеобщий любимчик
Фото: Лиана ЯНКИНА

За несколько месяцев верблюд Русик изменился до неузнаваемости. В первую очередь набрал килограмм 200, благо у новых хозяев голодать не приходится. Лука, моркови и капусты, которые так любит добродушный горбун у него в изобилии.

А когда на свой День Рождения Елена попросила мужа не тратиться на цветы и подарить ей двух павлинов, на семейном совете решили завести у себя дома зверинец. Благо места много, да и деньги от продажи дома еще остались.

Часть животных супруги купили, часть им подарили. Еноты Сон и Соня, хохлатые дикобразы Дон и Дуся, ослики Алсу и Аркаша, уссурийские лисички Елисей и Ева  - возможно, в скором времени мохнатые парочки порадуют хозяев потомством.

Прожорливые страусы не только с жадностью поглощают пищу, но и сами уже подкармливают Елену и Сергея. Супруги с удовольствием жарят их яйца и угощают деликатесом гостей.

 

Оленята Бой и Бэмби еще совсем дети
Фото: Лиана ЯНКИНА

Восьмимесячные оленята Бэмби и Бой еще совсем дети, у них только начинают проклевываться рожки. Пятнистые друзья целыми днями резвятся в просторном загоне. Гуанаке Бушу тоже есть, где разбежаться. После того, как он перепрыгнул через ограждение, забор подняли чуть ли не вдвое.

А вот дальневосточный кот Соломон любит полентяйничать и полежать в своей клетке.

- Мы думали, зима будет морозная, подготовили зимники для всех питомцев, но пока они не пригодились, - рассказывает Елена, - зато провизии заготовили с лихвой: три тонны лука, две тонны моркови и тонну капусты, плюс овес, кукуруза, сено. Спасибо добрым людям, которые нам помогают. Мы ни у кого ничего не просим, местные предприниматели сами узнают о нашем зверинце и привозят им корм, гравий для обсыпки территории.

 

Филин живет в Армавире совсем недавно
Фото: Лиана ЯНКИНА

Сергей и Елена пускают в свой зоопарк всех желающий. А для тех, кто хочет помочь животным, установлен специальный ящик для пожертвований.

Глава семьи – инвалид второй группы, помимо зоопарка, он еще и подрабатывает автослесарем.

- Конечно, в будущем мы мечтаем открыть настоящий зоопарк, ведь у нас в городе нет такого места, но пока мы лишь идем к мечте мелким шагом, - говорят супруги.

Когда мы были в гостях у семьи Гузенко, Сергею позвонил знакомый.

- На трассе нашел раненного орла, так что готовьтесь, везу его к вам! – Сказал мужчина, и супруги сразу засуетились, Елена побежала связываться с ветеринарами, а Сергей уже присматривает место, где будет жить новичок.

Смотрите еще больше фото животных:
Жители Армавира завели у себя дома верблюда, оленей и дикообразов