Время прихода весны предскажут грызуны

Время прихода весны предскажут грызуны

2 февраля США отмечают национальный День сурка. В ежегодный национальный праздник решится, сколько времени продлится зима. Считается, что если сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится ещё ровно 6 недель.

До середины 80-х годов 19 века День сурка был лишь приметой, но 2-ого февраля 1886 года в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: «Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна». Предсказание сбылось.

Кстати, полный титул зверька — «Фил из Панксутони, провидец из провидцев, предсказатель из предсказателей». Точность его прогнозов составляет всего 39 процентов, однако его извлечение из норы является любимой забавой американцев.

Самарские сурки - Иван да Ева. 
Фото: Анар МОВСУМОВ

А КАК У НАС?

2 февраля, за неимением сурков, взгляды уральцев будут прикованы к ежихе Пуговке, которая живет в Екатеринбургском зоопарке. Колючий синоптик выйдет из спячки и попробует дать свой прогноз на грядущие недели.

- Для предсказания мы выбрали ушастого ежа, годовалую Пуговку, - рассказала «Комсомольской правде» сотрудница зоопарка Ксения Иванова. - Ушастые ежи известны своей активностью, они более подвижны, чем обыкновенные, не любят сворачиваться в шар, в случае опасности шипят, подпрыгивают и убегают. Мы положили в две миски в каждом углу немного еды, и у каждой миски поставили плакатики. На одном надпись «холодно», на другом - «солнечно». Куда Пуговка побежит, такая и ожидается погода.

А ТАКЖЕ В РОССИИ

А вот челябинцам повезло больше: в их зоопарке есть сурок. Зовут зверька Соня, и она предсказала Челябинску скорую весну. 

— Соня у нас новичок, живет с осени, — говорит методист зоопарка Елена Чудакова. — Челябинцы нашли ее в поле, принесли к нам. Она моментально влилась в коллектив, разъезжала по детсадам с «гастролями», присутствуя на беседах о том, как важно беречь природу.

В декабре грызун завалился спать. Но сон был чуток, и в последних числах января Сонька пробудилась. А тут и день сурка подоспел.  2  февраля тени зверек не отбросил. Так что челябинцы ждут весну в гости.

Такой же приятный прогноз дали сурки жителям Самары. Тамошних зверьков Ивана и Еву журналистам удалось выманить их из домика впервые за три года! И опять же - сурки предсказали Самаре раннюю весну. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Сложно ли завести сурка россиянам?

В России сурков купить не сложно. Они есть на специальных фермах, где разводят соболей, норок, песцов, лисиц. Там и документы оформят, и ветсправку, а если надо - и родословную на сурка напишут. Цена одного байбака - 10 тысяч рублей.

- Да, у нас покупают сурков, чтобы держать их дома, и с каждым годом все чаще, - рассказала нам Галина Федосеева, управляющая сурковой фермой. Она недавно защитила диссертацию по суркам и сама - большой фанат этих зверушек. - Условия дома для сурков хорошие, он может жить в обычной квартире. И спит 3-4 месяца, зимует где-нибудь на балконе. Прокормить несложно, как кролика - капуста, морковка, кашка. Интеллект у сурков очень высокий - выше, чем у кошек или собак. Сурок - очень ласковый звереныш, если приручается с детства. Вы сели в кресло - он прыгает к вам. Он как большая белка! И такая внешность забавная, он как маленький человечек. На вид кажется неуклюжим толстяком, а на самом деле очень подвижный и забавный. Сейчас звери в питомнике еще спят, заводить зверька нужно в конце мая-июня.

 Елена ПАВЛЕНКО, Татьяна МЕШКО

Гадание на весну состоялось: сурок вышел из клетки и увидел свою тень
Фото: Анар МОВСУМОВ

CПРАВКА "КП"

В чем суть заокеанского праздника

В США и Канаде день сурка отмечают 2 февраля. Герой дня — мохнатый зверек, вылезающий из норы. Истосковавшиеся по теплу люди судят о приближающейся весне по его поведению. В городах в этот день гремят фестивали в честь грызунов-метеорологов.

Россиянам праздник известен по фильму «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл.

А КАК У СОСЕДЕЙ?
 
Тимка Второй готов предсказать долгую весну
 
Традиция отмечать День сурка в Украине появилась в Харькове 9 лет назад. Сурков в области много, грызун даже красуется на гербе одного из райцентров - города Купянска, но как среди зимы выманить сурка из норы, никто не знал (Читайте далее)