В Петербурге физики попросили местный водоканал доказать пользу крещенской воды

В Петербурге физики попросили местный водоканал доказать пользу крещенской воды

Работники физического факультета СПбГУ направили в Водоканал Санкт-Петербурга запрос об целесообразновсти проведения на городской станции очистки воды православного обряда.

Обращение подписали завлабораториями физфака Михаил Архипов и Сергей Белов. Ученые попросили гениректора Водоканала Феликса Кармазинова \"подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после обряда крещения действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства\".

Кроме того, физики просят объяснить потребителям, \"почему эта технология не используется ежедневно Водоканалом в целях улучшения качества воды\".

Интерес исследователей вызвала информация пресс-службы водоканала о том, что обряд крещения воды проводится на станции очистки ежегодно. \"Как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года\", - отмечалось в сообщении пресс-службы.

Подобное сообщение вызвала возмущение в среде городской интеллигенции. Люди гневно комментируют новость, растиражированную в СМИ, возмущаясь \"мракобесием\" и тем, что Россия \"докатилась до средневековья\".

Один из авторов запроса Архипов посетовал, что научное сообщество с опаской отнеслось к его инициативе. \"Коллеги побоялись - якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму\", - отметил ученый, добавив, что ему и Белову удалось уговорить только одного коллегу подписать под запросом.

Напомним, что православный праздник Крещения Господня традиционно отмечается 19 января по новому стилю. Праздник посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан и снисхождению на него святого духа. В этот праздник верующие освящают воду, которая считается целебной в течение всего грядущего года.

Ранее сообщалось, что церковь в английском графстве Сассекс начала собирать святую воду для полива в местном парке растений.