Индекс \"Биг Мака\": Доллар в Украине должен стоить 4,35 грн

Индекс \

Гривна, согласно индексу \"Биг Мака\", который традиционно составляет журнал Economist недооценена к американскому доллару приблизительно на 47%. Согласно исследованию, доллар должен стоить в Украине 4,35 грн.

Индекс \"Биг Мака\" свидетельствует, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс - у 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.

Самой недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.

Адекватный курс к доллару, согласно \"Индексу Биг Мака\", имеют только 3 страны - Коста-Рика, Чили и Новая Зеландия.

Индекс \"Биг Мака\" рассчитывается с 1986 г. на основе цены одноименного гамбургера в ресторанах McDonald\'s в разных странах. При составлении рейтинга за основу берется его цена в США - 4,2 долл. Если в какой-то стране бигмак дороже, значит, валюта этой страны переоценена, если дешевле - значит, местная валюта недооценена.

Именно бутерброд взяли за основу, на которой рассчитывается рейтинг, потому что McDonald\'s представлен в большинстве стран мира, а сам \"Биг Мак\" содержит достаточное количество продовольственных компонентов, чтобы считать его универсальным. Кроме того, в The Economist считают его хорошим способом увидеть несоответствие в стоимости валют различных стран, потому что стоимость бутерброда в каждой стране зависит от объемов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов. Тем не менее, большинство экспертов единодушны в том, что индекс \"Биг Мака\" не стоит воспринимать серьезно.