В штате Миссисипи отменили рабство

В штате Миссисипи отменили рабство

Штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство. Теперь оно формально отменено на всей территории Соединенных Штатов, передает телеканал FoxNews. Поправка, положившая конец рабству, была ратифицирована Конгрессом США еще в 1865 г., однако ряд южных штатов не поддержал ее.

В Миссисипи, а также в Нью-Джерси и Кентукки голосование по ратификации поправки состоялось лишь в 1995 г., однако из-за бюрократической ошибки эта процедура так и не была доведена до конца.

Нарушение разглядел адъюнкт-профессор Ранджан Батра из Медицинского центра Университета Миссисипи. Он обратил внимание на проблему после просмотра фильма \"Линкольн\" Стивена Спилберга. Эта биографическая лента рассказывает о судьбе 16-го Президента США Авраама Линкольна, который инициировал отмену рабства и завершил Гражданскую войну в США.

Батре вместе со своим коллегой выяснили, что в Миссисипи вплоть до февраля 2013 г. формально сохранялось рабство. В 1995 г. власти штата хоть и ратифицировали поправку, но не направили копию документа, подтверждающего отмену рабства, в Федеральный реестр США.

Тогда Батра позвонил в секретариат штата, который, наконец, направил требуемый документ в Национальный архив. Федеральный реестр 7 февраля подтвердил, что штат Миссисипи ратифицировал 13- ю поправку к Конституции США.

Напомним, что система рабовладения и использования труда рабов, существовавшая в британских американских колониях и США в 1619-1865 годах. Большинство рабов были африканцами, насильно вывезенными из мест проживания, и их потомками. Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве, позволяя получать американским рабовладельцам высокие прибыли. В первой половине XIX века национальное богатство Соединенных Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. За период с XVI века по XIX век в страны Америки было завезено около 12 миллионов африканцев, из них около 645 тыс. - на территорию современных США.

Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861-1865 годов и принятия 13 к Конституции США в декабре 1865 года, фактически положив окончательный конец рабству в США, сделав его противозаконным и антиконституционным.