В Мексике похоронили \"самую уродливую женщину\", умершую 153 года назад

В Мексике похоронили \

Фото GlobalLookPress
 

Останки женщины в XIX веке показывали на передвижных выставках.


Останки Юлии (Хулии) Пастраны, которую в XIX веке выставляли на передвижных выставках в разных странах как \"самую уродливую женщину в мире\", во вторник были преданы земле на ее родине в Мексике через 153 года после смерти.

Родившаяся в мексиканском штате Синалоа в 1834 году Юлия Пастрана страдала от врожденного гипертрихоза и гиперплазии десен. Лицо и все тело женщины, за исключением ладоней и ступней, были покрыты черными жесткими волосами. По описанию современников, избыточное оволосение, патология челюстей и маленький рост около 138 см делали Юлию похожей на гориллу. За необычную внешность ее называли \"женщина-обезьяна\" и \"женщина-медведь\".

Из биографии Юлии Пастраны известно, что в юности она работала горничной, а в 1854 году американец по фамилии Райтс уговорил ее поехать в США и за деньги появиться в шоу уродов в Нью-Йорке.

Через некоторое время \"женщину-обезьяну\" перекупил новый импресарио Теодор Лент. Когда она научилась танцевать и петь на трех языках, он взял ее в мировое турне в числе других бородатых и волосатых женщин. В 50-х годах XIX века шоу демонстрировалась в Европе.

В 1857 году Лент женился на Юлии, через два года он привез ее и остальных участниц шоу в Россию. Во время гастролей в Москве Пастрана забеременела и в 1860 году в российской столице родила ребенка, тело которого было, как и у матери, целиком покрыто волосами. Однако сын Юлии Пастраны прожил всего три дня, а через пять суток после рождения ребенка она сама умерла от родильной горячки.

Теодор Лент попросил профессора Московского университета по фамилии Суколов мумифицировать жену и сына и поместил их останки в стеклянный шкаф, чтобы показывать их на выставках. Когда интерес к мумиям ослаб, импресарио передал их в странствующий музей курьезов.

Останки Юлии Пастраны \"всплыли\" в Норвегии лишь в 1921 году у некоего Лунда, который демонстрировал их в своей \"Комнате ужасов\". Мумии были выставлены для публики вплоть до 1970-х годов, когда общественность возмутилась планам властей организовать тур с ними по США. После этого мумии были спрятаны в закрытые хранилища. В августе 1976 года мумию ребенка изуродовали вандалы, позже, по некоторым данным, останки съели мыши.

Мумия Юлии Пастраны была украдена в 1979 году, но полиция нашла останки. Сначала они хранились в Институте судебной медицины в Осло, а с 90-х годов находились в запечатанном гробу на кафедре анатомии университета норвежской столицы. В апреле 2012 года университет после многолетних запросов представителей мексиканской общественности и властей согласился вернуть тело на родину.

Губернатор штата Синалоа Марио Лопес Вальдес на церемонии похорон назвал \"актом справедливости\" возвращение останков Юлии Пастраны на родину.

Белый гроб с останками Юлии Пастраны был завален венками из белых роз, на церемонии присутствовало большое количество ее земляков, которые пришли засвидетельствовать ей свое почтение.