В Гузерипле на две недели раньше обычного запели зяблики

В Гузерипле на две недели раньше обычного запели зяблики

В последние дни уходящей зимы сотрудники кавказского биосферного заповедника отправились проверить, кто из пернатых и мохнатых заканчивает зимовку в горах Адыгеи. Оказалось, от кордона Гузерипль  до горы Абаго довольно-таки много живности. И обитают здесь не только зубры и кабаны, к мысли о присутствии которых уже привыкли жители республики, но и совсем редкие животные.

 

Экологи проведали животных
Фото: Кавказский биосферный заповедник

И хотя вершины гор усыпаны снегом, и мохнатые сосны еще не сбросили свои белые шубки, на равнинах уже даже дышится по-весеннему. По проталинам потекли ручьи, и издалека кажущееся снежным,  белое покрывало вблизи благоухает и играет на всех струнах души – подснежники в этих местах какие-то особенные. Не то, что в пригородных и поселковых рощах – с виновато опущенными головками, опасливо поднимающие свои руки-листочки к солнцу. Горные подснежники – смелые, впрочем, как и все заповедное. Без страха быть сорванными, они приветливо тянутся к весеннему небу и кивают горному ветерку.

 

Заповедные подснедники - создания особенные
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Похоже, теплая зима сделала свое дело и в этих местах. На две недели раньше обычного в Гузерипле запели заблики. В лесах то и дело слышатся крики сычей, им в такт отвечают их мохноногие братья. А возле балагана в вечерних сумерках голосит серая неясыть.

- Когда мы поднимались на гору Абаго, на протяжении  пяти километров шли по следам улара, - рассказывают сотрудники заповедника, - вблизи вершины к нему присоединились еще два. Вообще, за уларами очень интересно наблюдать, утром они слетают с горы, а потом пешком поднимаются, по пути останавливаясь на перекусы. К обеду или к вечеру снова оказываются вблизи вершины, где и ночуют.

 

Самая неожиданная находка специалистов - след рыси
Фото: Кавказский биосферный заповедник

В адыгейских альпах экологи встретили и пару бородачей - молодого и взрослого, пятилетнего беркута, стайки из трех рогатых жаворонков и двадцати альпийских завирушек. Путешественники даже посчитали ворон в небе над Гузериплем, но сбились со счета.

Чем дальше специалисты поднимались в горы, тем больше встречали следы редких зверей, большей частью оленей. Выше 1500 м отметился дикий кабан, а в нескольких местах оставили свои автографы на снегу куницы, белки и медведи. Недалеко от балагана видели ласку уже в летнем наряде.

На вершине горы и ближайших выгревах паслись 37 туров. Звери вели себя достаточно спокойно, но предпочитали сохранять довольно большую дистанцию и не подпустили экологов ближе, чем на 200 метров.

Самым неожиданным открытием экспедиции стали следы рыси, протянувшиеся по длинной лесной тропе.

 

Незабываемые пейзажи с вершины горы Абаго
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Но, несмотря на распустившиеся подснежники, пение птиц и журчание ручейков,  февраль еще не передал бразды правления марту. Исключительно прозрачный воздух, который может быть только зимой, дарит незабываемые пейзажи с вершины горы Абаго: Черное море с отражением солнца днем и лунная дорожка в зеркале воды ночью.

Незабываемые пейзажи с вершины горы Абаго
Фото: Кавказский биосферный заповедник