В Британии кошка главы Минфина подралась с котом премьер-министра

В Британии кошка главы Минфина подралась с котом премьер-министра

Британским полицейским накануне пришлось разнимать любимцев главы Минфина Великобритании и премьер-министра страны: кошка Джорджа Осборна подралась с котом Дэвида Кэмерона.

Офисы главы британского правительства и министра финансов расположены по соседству на Даунинг-стрит, в зданиях под номерами 10 и 11. Пятилетний Ларри, до недавнего времени считавшийся главным мышеловом Соединенного Королевства, посмел зайти на территорию юной Фрейи – любимицы руководителя британского казначейства. За что и получил по усатой морде.

К счастью, полицейские, которые дежурили у входа в резиденцию Кэмерона, вовремя вмешались в кошачью драку и отбили премьерского питомца.  

После схватки Ларри вернулся в здание хозяев, а задира Фрейи продолжила гулять по своему двору с гордым видом, передает ИТАР-ТАСС. 

Однажды Дэвид Кэмерон застал Ларри мирно спящим на стуле в его кабинете - в момент, когда по комнате пробегала мышь. А вот Фрейи, как говорят на Даунинг-стрит, исправно исполняет свои обязанности
Фото: РИА "Новости"

Забавно, что это происшествие пришлось комментировать официальному представителю премьер-министра. На вопрос журналистов о взаимоотношениях между питомцами Кэмерона и Осборна он сказал, что "они сосуществуют".

Сами пушистики о причинах конфликта умалчивают.

До того, как драку "высокопоставленных" кошек разняли полицейские, ее успели снять вездесущие папарацци
Фото: REX Features

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Кот Кэмерона Ларри был "уволен" с поста главного мышелова на Даунинг-стритв прошлом месяце, и на его "должность" пришла более решительная Фрейа.Это объяснялось тем, что свою первую добычу ленивый обитатель резиденции премьера поймал лишь спустя девять недель после "назначения". Однако последней каплей оказался произошедший в сентябре случай, когда Кэмерон застал Ларри мирно спящим на стуле в его кабинете, в то время как по комнате пробегала еще одна мышь. Сонный кот, как отмечалось, тогда приоткрыл один глаз, но при этом даже не сдвинулся с места, чтобы догнать нежеланного гостя (читать далее)

А КАК У НАС

В Кремле с грызунами борются ястребы и соколы

За полтора десятка лет, что автор этих строк наведывается в Кремль, он ни разу не видел здесь ни одной даже самой запропащей мышки. Как, впрочем, котов и кошек, ктому же дерущихся. Хвостатых в наших коридорах и чуланах власти не держат - нет нужды ловить мышей. Сейчас из живности в резиденции главы Российского государства - только ястребы и сокола, которые не только разгоняют ворон над Кремлем, но и отпугивают в том числе и грызунов, так как те - их любимое лакомство.Советник директора ФСО России Сергей Девятов в интервью «КП» официально подтвердил наличие хищных птиц на территории Кремля: «Ястребы и соколы входят в орнитологическую службу нашего ведомства».

А когда мы задали вопрос: «Сколько в Кремле охотников за воронами и грызунами?», Девятов отшутился: «Численность своих подразделений мы не раскрываем. Это секрет». Кстати, как-то вечером я увидел летящего над Кремлем известного любителя мышей-филина. Но эту информацию в ФСО комментировать отказались. Как и то, готова ли орнитологическая служба оказать помощь британским коллегам в отпугивании грызунов. Впрочем, на территории резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево я пару раз все же встречал мышей-полевок. Но, как мне пояснили, в президентские апартаменты они даже не суются - живут где-то по близости в своих норках...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

А при Ленине мыши водились...

Вот раньше грызунов в Кремле было - хоть отбавляй. Потому-то, когда рабоче-крестьянское правительство в марте 1918-го переехало из Питера в Москву и во главе с Лениным стало квартировать в Кремле, многие держали кошек. Например, у Владимира Ильича было сразу два кота. Есть даже фото, которое сделано в первом кремлевском корпусе (там, кстати, сейчас и кабинет Владимира Путина), где вождь мирового пролетариата держит на руках мурку. Кошки жили также в кремлевских квартирах Феликса Дзержинского и брата Ленина Дмитрия Ульянова. А вот Николай Бухарин держал прирученную лисицу - она прямо бегала по кремлевской территории...