Пара из Южной Африки приручила хищника: Тигр плавает в джакузи и катается в дорогих тачках

Пара из Южной Африки приручила хищника: Тигр плавает в джакузи и катается в дорогих тачках

Джеки Смит и Майкл Джеймисон завели шикарный двухэтажный дом, дорогие тачки, вертолет и 14 собак. Для полного счастья им не хватало только экзотического домашнего животного. И они купили бенгальского тигренка.

- Ему было около 9 месяцев, когда нам его принесли, он жутко вонял. Но когда мы его выкупали, накормили, он стал таким милым! - рассказывает Джеки.

Правда, появлению нового чена семьи радовалась только пара - соседи и собаки Смит и Джеймисона от нового жильца обалдели. А тут еще Джеки повадилась всю свою свору регулярно выгуливать. Выходит за ворота - куча псов на поводке и тигр семенит рядом. Правда, Джеки уверяет, что шок быстро прошел, и соседи к Энзо прониклись нежной симпатией. С другой стороны, а вы бы стали перечить человеку с тигром? Но с прогулками все равно скоро пришлось завязать - уж слишком резко на этой улице подскочила статистика дорожно-транспортных происшествий. Водители, завидев хищника, высовывались в окно и забывали рулить.

Этого хватило, чтобы про Энзо прознали журналисты. После эфира на местной радиостанции в особняк нагрянули полицейские, защитники животных, пожарные, врачи и прочие прочие службы. Думаете, они волновались за безопасность жителей городка? Они проверяли, не мучают ли хозяева бедное животное!

Собака - лучший друг не только человека, но, как оказалось, и тигра.
Фото: Фото предоставлено Michael Jamison специально для "КП"

- Хотели забрать нашего тигра, мы еле их переубедили. Показали, что постоянно с ним занимаемся, заботимся о нем, - рассказывает Джеки. - Удостоверившись, что он куплен законно, и что содержится согласно всем нормам, - ушли.

Когда формальности утрясли, Энзо зажил совсем счастливо. Кормят его любимым куриным филе - тигр уминает по 5 килограммов мяса в день (иногда для разнообразия - говядинку, но она идет не очень). Через день дополнительно перепадает ему по 2,5 кило рыбы. Не отказывается он и от кошачьего корма. 3 килограмма сметает, не моргнув своим желтым глазом. Это основные блюда. В качестве перекусов тигру регулярно подкидывают рис, сосиски и специальное детское питание. Неудивительно, что за 2 года он превратился из маленького тигренка в 220-килограммового котяру!

После таких игр у Макла остаются шрамы. Но он не жалуется.
Фото: Фото предоставлено Michael Jamison специально для "КП"

Впрочем, если не считать размеров, ведет себя Энзо как обычный кот: ночью спит, закинув лапы на хозяев, пока те не видят, лазит по столам, грызет ножки мебели и дерет кресла. Правда, ущерба от такого домашнего животного гораздо больше: после таких игр мебель обычно уже не подлежит восстановлению. Разгромив все вокруг, он хитрит: тычется своим розовым мокрым носом хозяевам в щеку и мурчит. Джеки и Майкл в такие моменты так умиляются, что за сломанные стулья и столы не ругаются.

- Пока он был маленьким, было не так страшно, но сейчас он крушит все в доме, просто махнув хвостом! - смеется Джеки. - Пришлось переселить его во двор. Но ему там даже лучше - есть горка для игр, бассейн. Мы работаем недалеко от дома, поэтому выстроили специальный коридор, благодаря которому тигр может провожать нас на работу и навещать каждый раз, как соскучится.

А еще Энзо любил разъезжать по округе в «Порше».

- Его сначала укачивало, но он все равно упорно запрыгивал в машину. И мы выработали систему: минуту едем, выпускаем подышать его воздухом и двигаемся дальше. Правда, сейчас он такой большой, что в в машину уже не влазит.

В юношестве тигр готов был и спать, и есть в Porshe. Губа не дура!
Фото: Фото предоставлено Michael Jamison специально для "КП"

- Но он все-таки дикий зверь, - сомневаюсь я. - Не страшно вам?

- Он ни разу за свою жизнь не обидел ни одно живое существо: ни собак, ни наших друзей, - настаивает Джеки. - Он очень дружелюбный! Ну да, когда он разыграется, может сильно поцарапать или укусить до крови. Но при этом в нем нет никакой злости! И нам только сначала было больно, сейчас мы уже привыкли. К тому же мы кормим его уже готовыми филе, он за всю жизнь никого не убил ради еды, поэтому он просто не знает, что это такое.

Но, согласитесь, на месте друзей Джеймисонов все же задумаешься, прежде чем согласишься на барбекю!

КОМПЕТЕНТНО

"Тигр - это не кошка!"

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, дрессировщик, директор Цирка на проспекте Вернадского:

- Я не сторонник таких экспериментов. Подобные истории заканчиваются печально: либо для хозяев, либо для животных. Вот нашли в Ростовской области львенка. Видимо, кто-то держал его в особняке, а потом, наигравшись, выбросил на улицу. Но это ведь хищник, он же мог кинуться на нашедших его детей!

То, что животное неагрессивно сейчас, не показатель. Характер зверя формируется от 3 до 5 лет, и не факт, что через какое-то время его настроение не изменится. Я, как профессионал, предупреждаю: досконально изучить животное нельзя, тигр может из доброго кота вдруг превратиться смертельно-опасного хищника. И пример тому - история семьи Берберовых.

Кстати, насчет того, что тигру не дают убивать животных. Это совсем не гарантия миролюбивости животного. А вот на его здоровье сильно влияет. Еще раз повторю - это хищник. Ему природой заложено питаться свежайшим мясом, кровью.   

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

  • Самая знаменитая дружба хищника и человека - между львом Кингом и семьей Берберовых. Они выходили львенка, который умирал в зоопарке. А когда зверь вырос - стал членом семьи. Дети Берберовых дергали его за усы, катались верхом, засовывали в пасть руки, но лев и глазом не вел. А потом он прославился на весь Советский Союз, сыграв в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» - это под его клеткой был спрятан клад. Но Кинг погиб: лев, играя, повалил зашедшего в чужой сад мужчину, тот закричал. Мимо в это время проходил милиционер, который застрелил хищника. Берберовы жутко переживали, и вскоре друзья подарили им другого львенка. Он вырос, был покладист. А однажды вдруг напал на хозяйку... Нину Берберову он покалечил, а ее 14-летнего сына Рому убил, перебив лапой шейные позвонки... Его застрелили вызванные соседями милиционеры.
  • В Приморье ветеринар подобрал в тайге и выходил медвежонка. Зверь четыре года жил рядом с людьми без всяких ЧП. Но однажды его решил покормить школьник, а медведь на него напал. Похожая история была и в Подмосковье - уже взрослого мишку поселили в саду коттеджа, а он на следующий же день покалечил хозяйку.
  • Фигурирует в печальной статистике даже барсук. Маленьким его подобрали в лесу в Омской области, принесли домой, вырастили. У пары, которая приютила животное, родился малыш. Однажды женщина вышла из дома, в это время барсук загрыз 1,5-месячного малыша... Говорят, хозяев предупреждали, что барсук - хищник, и держать его в доме опасно.
  • Вдова из США завела себе в домашние любимцы шимпанзе Трэвиса. Примат был прекрасно выдрессирован, кушал за столом, умел включать компьютер и даже снимался в рекламных роликах и ток-шоу. Но однажды взбесился, стал кидаться на хозяйку. Та вызвала в помощь подругу. Увидев женщину, 14-летний шимпанзе вцепился ей в лицо. Животное застрелили полицейские из службы спасения, когда Трэвис бросился и на них.  
Смотрите фотогалерею о жизни тигра, которой позавидовал бы каждый из нас