Люди ежегодно истребляют по 100 миллионов акул

Люди ежегодно истребляют по 100 миллионов акул

Защитники животных бьют тревогу. Если истребление акул будет продолжаться с таким же рвением и темпами, что сейчас, то уже в течение ближайших 10-20 лет многие их виды могут просто исчезнуть.

Предупреждение прозвучало в преддверии начала работы в Бангкоке международной конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (Cites). Авторы статьи, напечатанной в журнале Marine Policy, утверждают, что каждый год люди убивают по 100 миллионов акул. Это количество значительно превышает предельно допустимые цифры, необходимые для нормального воспроизводства поголовья. Ситуация осложняется еще и тем, что отдельные виды акул растут очень медленно и начинают размножаться уже в зрелом возрасте.

«Акулы просто не могут справиться с существующим сейчас спросом,- уверен Борис Ворм, морской биолог из канадского университета Далхауси в Галифаксе.- Для того, чтобы в течение нашего поколения не исчезли многие виды акул, необходимо срочно взять их под защиту».

Акул ловят и убивают из-за их мяса, рыбьего жира из печени и хрящей, но наибольшим спросом пользуются акульи плавники. Несмотря на то, что в ряде стран, включая США, Канаду и Евросоюз, объявлен запрет на акульи плавники, по утверждениям защитников животных, число мертвых акул с отрубленными плавниками не уменьшается.

Как нередко бывает в подобных случаях, виноваты… китайцы. Вернее, ил любовь к супу из акульих плавников. Правда, пару месяцев назад у защитников акул появилась слабая надежда на изменения к лучшему. Новое руководство КНР, напоминает Guardian, объявило борьбу с излишествами, к которым причислили и любимый китайскими чиновниками акулий суп. Первые результаты очередной китайской кампании, кажется, уже появились. В Пекине торговля акульими плавниками резко сократилась.