Из Красной книги Москвы убрали зеленого дятла и удода

Из Красной книги Москвы убрали зеленого дятла и удода

В столице вышла очередная редакция «Красной книги».

- Постановление утверждает целый перечень объектов животного и растительного мира, который составлен на основании итогов инвентаризации, проведенной в 2010-2011 годах, - рассказали «КП» в столичном департаменте природопользования. - По результатам инвентаризации в Красную книгу Москвы внесены дополнительно несколько десятков видов растений и животных. В их числе есть виды, которые впервые обнаружены на территории Москвы.

В книгу вошли:

  • Из млекопитающих - обыкновенный еж, горностай, ласка, черный хорь, заяц-беляк и заяц-русак, водяная полевка.
  • Из птиц - большая выпь, серая утка, гоголь, сапсан, тетеревятник, серая куропатка, перепел, коростель, чибис, вальдшнеп, озерная и сизая чайка, обыкновенная кукушка, ушастая сова.
  • Из рыб - язь, сом, налим и обыкновенный ерш.

- Все эти виды ранее считались исчезнувшими, а также были занесены в Красную книгу России и Московской области, были неизвестны или не зарегистрированы ранее, - рассказали «КП» в столичном департаменте природопользования.

Из книги исключили:

  • Из млекопитающих - норки, кроты европейские, хомяк обыкновенный.
  • Из птиц - черный коршун, ворон, удод, зеленый дятел. 
  • Из насекомых - зеленый кузнечик.
  • Из растений - незабудка лесная и гриб «мутинус собачий». 

- Их исключили из книги потому, что они так размножились в Москве, что никакой редкости не представляют и в особой охране не нуждаются, - пояснили «Комсомолке» в мэрии. - Конечно, черных коршунов не так много, как воробьев, но вполне достаточно.

ХОМЯКИ ПРИПЛЫЛИ С АРБУЗАМИ НА БАРЖЕ

Новая редакция «Красной книги» подкинула несколько сенсаций. Из нее, например, исключили хомяка. Этот грызун вместо временной регистрации получил постоянную московскую прописку! Вообще хомяк обыкновенный живет в степях, в южных регионах России. В Москву он прибыл на барже, вместе с астраханскими арбузами. Когда баржи разгружали в районе «Коломеского», хомяки перебрались на сушу и стали активно заселять Юг и Юго-Восток Москвы. Хомяки, например, поселились в Братеевской пойме Москвы-реки, долине реки Язвенки в Царицыно, на Люберецких полях аэрации. Там, конечно, не привычные нижневолжские степи, но хомякам понравилось. Теперь там живут целые популяции этих безобидных грызунов!

Хомячки расплодились на юге и юго-востоке столицы.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

...ГОГОЛЬ ПРИЛЕТЕЛ ИЗ ПОДМОСКОВНОГО ЛЕСА

А еще в Москве прописался гоголь. Ему, как ни странно, в столице куда комфортнее, чем в Подмосковье. Дело в том, что эта нырковая утка живет в дуплах, а главный ее враг - лесная куница, встречается в Москве редко. К тому же дуплом гоголь считает и слуховое окно в чердаке дома, и любую дырку на складе в промзоне. Кормится в Москве он ротанами - мелкой сорной рыбешкой, за которой лихо ныряет в Москву-реку на глубину до пяти метров! Зимуют гоголи в Марьино и Братеево, где Москва-река не замерзает никогда. По данным орнитологов, численность гоголя в Москве сейчас даже выше, чем в Подмосковье.

Утка гоголь.
Фото: РИА "Новости"

БДИ!

Задавил ежа - заплати 3,5 тысячи

Все животные, растения, рыбы и даже насекомые, занесенные в Красную книгу, охраняются государством. И если вы, например, случайно переедете автомобилем ежика, или выловите и тут же не отпутите сома, то вам грозит штраф. Итак, согласно КоАП Москвы, уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы, влечет наложение штрафа:

- на граждан в размере  от двух тысяч пятисот до трех тысяч пятисот рублей

- на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей

- на юридических лиц - трехсот тысяч  рублей.

За наезд на ёжика вам могу выписать приличный штраф!
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Штраф имеют право выписывать полицейские и инспектора столичного департамента природопользования.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«В столице преобладают люди, крысы и голуби»

Борис САМОЙЛОВ, редактор «Красной книги Москвы», кандидат биологических наук:

 - Животный и растительный мир Москвы мог бы быть значительно разнообразнее. Но для этого городу нужно несколько изменить экологическую политику. Например, не превращать природные территории, как, например, Битцевский лес, в городские парки. Вместо разнотравных лугов там появляются низкотравные газоны, на которых никто не живет. Или, прореживается подлесок. Ежи и зайцы уже не могут там спрятаться и уходят в Подмосковье. Проблема в том, что наши леспарки содержатся коммунальными службами, а не лесоводами, как раньше. Эту ситуацию, я считаю, нужно менять. Нужно прекратить «облагораживать» берега рек. На Яузе, например, раньше росли камыши и тростник, а сейчас по берегам камень, обвитый металлической сеткой, и утки там уже не живут. Ведь утенок уже просто не может вылезти из воды: мешает метровый, почти отвесный каменный берег. Даже воробьев и ворон в Москве становится меньше. Ведь их птенцы питаются червячками и насекомыми - они не могут, как взрослые особи, кормиться с помойки. А червячки и насекомые живут в опавшей листве, которую в Москве убирают. А газонную траву - еще одно место их обитания - подстригают почти до земли. Вот и получается: мало насекомых, отсюда мало птенцов. Москва, к сожалению, постепенно становится городом людей, голубей и крыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
 
Самые удивительные и редкие животные нашей планеты
 
Природа наградила их страшной красотой и обаянием, а люди именами. Например, адский вампир! 
 
Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно удивительную внешность. Итак, разрешите представить:
 
ЩЕЛЕЗУБ. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен (далее)