На Канарах растет популярность языка свиста (видео)

На Канарах растет популярность языка свиста (видео)

Один из самых необычных языков мира переживает сейчас возрождение на Канарских островах. Речь идет о языке свиста сильбо гомеро, названном так по имени острова Гомера, принадлежащего к архипелагу Канарских островов, сообщает ВВС.

Это древний язык, в котором слова на испанском языке заменяются четырьмя согласными и двумя гласными звуками, прекрасно приспособлен для общения между собой пастухов, пасущих овец на пересеченной оврагами местности.

О его происхождении ничего не известно. Первые европейские поселенцы, прибывшие на остров в XV веке, застали там народность гуанчей, которые уже пользовались свистом для общения на большом расстоянии.

Постепенно местные жители перешли при свисте на испанский язык, хотя известно, что в Северной Африке, откуда пришли гуанчи, языки свиста были распространены среди многих народностей.

Особенно широко языком свиста пользовались в 40-е и 50-е годы прошлого века.

Язык свиста стал клониться к упадку в конце 50-х годов, когда из-за экономического кризиса множество его носителей - или сильбадоров, как их называли по-испански, - эмигрировали в Венесуэлу и на близлежащий Тенерифе. Также к тому, что язык сильбо гомеро утратил свою практическую ценность привело быстрое развитие вначале дорожной сети, а затем и сетей мобильной связи.

К концу 90-х годов интерес к этому языку стал возрождаться, хотя многие островитяне относились к нему пренебрежительно, считая его языком бедных крестьян. Тем не менее, именно тогда было решено ввести язык свиста в программу местных начальных школ.

Стоит также отметить, что известны и примеры других языков этого типа - например, на греческом острове Эвиа, в городе Куской в Турции, а также во французских Пиренеях. Но язык \"сильбо гомеро\" - единственный, который хорошо изучен и преподается в школе, а потому используется сотнями людей.

Для некоторых обитателей острова Гомера язык стал источником доходов - многие сильбадоры зарабатывают на туристах, другие считают его важным элементом национального самосознания.