Из-за угрозы стрельбы в американском городе закрыли все школы

Из-за угрозы стрельбы в американском городе закрыли все школы

В американском Стойбенвилле (штат Огайо) 8 декабря были закрыты все школы. Причиной этому послужило размещенное в Facebook предупреждение, в котором сообщалось, что в одной из школ города произойдет стрельба. Об этом сообщает издание Global Grind.

Полиция начала расследование, а департамент образования города, тем временем, решил не рисковать жизнь учеников и преподавателей и закрыл все городские образовательные учреждения.

После проверки, проведенной силами правопорядка, был сделан вывод, что угроза оказалась ложной.

Напомним, что в декабре 2012 года всю страну всколыхнула произошедшая в Коннектикуте трагедия, когда 20-летний Адам Лэнза убил в школе 26 человек, в основном детей, после чего покончил жизнь самоубийством. Этот случай заставил американских законодателей с новой силой вступить в дебаты о необходимости ужесточения оружейного законодательства. Президент США Барак Обама в связи с трагедией обратился к нации, обещая не допустить повторения подобного.

Как сообщалось, 30 декабря 2012 года Барак Обама заявил, что хочет добиться введения мер по ограничению огнестрельного оружия в 2013 году. Обама сказал, что он скептически относится к предложению Национальной стрелковой ассоциации США обеспечить каждую школу вооруженной охраной.

Ранее Президент Обама попросил вице-президент США Джо Байдена составить предложения с конкретными мерами по борьбе с преступлениями с применением огнестрельного оружия. Также Обама потребовал разработать \"действенные поправки\" в законодательство, регулирующие оборот оружия в стране. Они как одна из форм усилий по предотвращению повторений массовых убийств граждан в общественных учреждениях должны быть направлены в администрацию главы государства до конца января 2013 г.  Говоря о конкретных мерах, Обама потребовал от конгресса восстановить запрет на продажу \"штурмового оружия\", который действовал в стране до 2004 г.

Как сообщалось за несколько дней после трагедии в начальной школе \"Сэнди Хук\" спрос на огнестрельное оружие в США резко возрос. Владельцы оружейных магазинов предполагают, что это связано со страхом американцев за свою жизнь.

Между тем другие считают, что бесконтрольная продажа огнестрельного оружия должна прекратиться. Петицию с таким требованием за три дня подписали 160 тыс. человек. Ни одна общественная инициатива не получала за короткий срок такой широкой поддержки.

Среди тех, кто требует ужесточить законы об оружии, и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, то, что произошло в начальной школе, - это национальная эпидемия. В своем заявлении мэр Нью-Йорка призвал Президента провести реформы, которые создадут серьезные ограничения в использовании оружия. Ранее член Конгресса США от Демократической партии Джеррольд Надлер потребовал начать \"серьезную дискуссию\" о внесении поправок в закон об оружии.

Также сообщалось об инициативе сенатора-демократа Дианы Фейнстайн. Политик намерена в январе вынести на рассмотрение поправку, которая запрещала бы на федеральном уровне продажу \"военизированных\" образцов автоматического оружия. К этой категории в американской практике относится все автоматическое оружие.

Такие изменения в жизни американской общественности были спровоцированы трагедией, произошедшей в штате Коннектикут 14 декабря 2012г. Тогда 20-летний Адам Лэнза расстрелял 26 человек в здании начальной школы Ньютауна. Среди погибших мать преступника и 20 детей.

Предложения об ужесточении законодательных норм о владении оружием ранее в США наталкивались на противостояние ряда законодателей, ссылающихся на вторую поправку к американской конституции, гарантирующую право на ношение оружия.

Преступления с использованием оружия - не редкость в США. Массовые убийства из огнестрельного оружия происходили в последние годы неоднократно. О стрельбе в школах и университетах СШАрегулярно сообщается примерно с 1995 года. Каждый год в Америке продается до 5 млн. единиц огнестрельного оружия. Сторонники \"огнестрела\" утверждают о снижении статистики насильственных преступлений в штатах, где разрешается ношение и использование оружия для самообороны.