Черно-белое TV смотрят более 13 тыс. британских семей и платят за это деньги

Черно-белое TV смотрят более 13 тыс. британских семей и платят за это деньги

Более чем в 13 тысячах домов в Великобритании по-прежнему смотрят телевизионные программы в черно-белом изображении, сообщили в организации, занимающейся сбором телевизионных лицензий (TV Licensing), передает ВВС.

Количество лицензий на просмотр черно-белых телевизоров значительно сократилось по сравнению с 2000 годом, когда было выдано 212 тысяч лицензий - в начале 2013 года таких лицензий насчитывается уже 13202. Больше всего черно-белых телевизоров в Лондоне - здесь их 2715. Далее следуют Бирмингем и Манчестер.

Следует отметить, что стоимость лицензии на просмотр черно-белого телевизора составляет 49 фунтов (78 долл.) в год, тогда как лицензия на цветной телевизор обходится британцам в 145 фунтов (232 долл.).

Пресс-секретарь TV Licensing Стивен Фармер выразил удивление такой статистикой. \"Удивительно, что в то время, когда телевизионное вещание в Британии полностью перешло на цифровое, и 41% жителей страны смотрят программы в высокой четкости разрешения, а британцы являются лидерами по просмотру телепрограмм через Интернет, по-прежнему обитатели более 13 тыс. домов предпочитают смотреть свои любимые программы в черно-белом изображении\", - сказал он.

В свою очередь, историк развития технологии телевидения и радио Джон Тренут считает, что использование монохромных телевизоров обусловлено финансовыми соображениями - семьи с небольшим доходом хотят сэкономить на телевизионной лицензии.

\"Всегда будет небольшая группа телезрителей, предпочитающих монохромную картинку, которые не хотят расставаться с исправной техникой или просто собирают старые телевизоры. Возможно, они не исчезнут и через 10 лет, когда число лицензий на просмотр черно-белых телевизоров сократится до нескольких сотен...\", - отметил историк.